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印加古城库斯科(二)

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admin 发表于 2018-12-30 08:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

印加古城库斯科(二)

库斯科是到秘鲁旅游一定要打卡的热门目的地,曾经的古印加帝国中心,使得库斯科城充满了原始的印第安风情。长达三百年的西班牙殖民,又让库斯科城奇妙地融合了西方文化传统和生活方式。
库斯科虽遭受三番五次的被毁与重建命运,但城中仍保存下精美的石砌墙垣及太阳神庙遗迹等古印加文明遗址。1983年,库斯科古城被联合国科教文组织列为世界自然与文化遗产。
漫步在库斯科古城的大街小巷,街头巷尾是色彩艳丽的壁画,向游人娓娓道来凄美传奇的故事。



古印加人的城市布局为:城中心是座广场,四周环绕神庙,街道像棋盘自中心广场向四面八方有序延伸。如此城市布局与欧洲城市很相似。西班牙人占领库斯科城后,中心广场未做改造,但广场四周的神庙被拆除,换成巴洛克风格的教堂,并在广场四周修建了西班牙式的圆拱廊。
中心广场是库斯科城最热闹的地方,游人如织。当地人喜欢在广场中心的长凳上闲聊、看书,游客们则喜欢坐在教堂门口的阶梯上观景、发呆。
广场中央耸立着一尊印第安人的全身铜像,铜像是秘鲁民族英雄图帕克.阿马鲁二世,其头像被印制在秘鲁币500索尔上。1781年,他带领印第安人向西班牙人的残暴统治发动起义。



广场周围共有四座天主教堂,北侧的大教堂雄伟壮观,用印加石头建造,既有印加帝国的痕迹,又有西班牙的建筑风格。教堂始建于1559年,花了近百年才建成。教堂顶端的福音钟楼上悬挂着一口重达130吨的大钟,据说是南美大陆最大的钟,钟声响起能传到40公里以外。
步入教堂,宽敞明亮,安静肃穆,镀银祭坛,精美雕刻,华丽饰画,一切是那么静美神秘。我轻轻度步,仔细观赏墙壁上精美的图画。
教堂中的油画《最后的晚餐》世界闻名,它是秘鲁克丘亚画家马科斯·萨帕塔1753年的模仿之作。萨帕塔将自己生活环境中的安地斯文化融入到绘画中,作品《最后的晚餐》创意非凡,耶稣和十二门徒围坐在桌子旁,桌子上摆满了土豆和芝麻,中间托盘上摆放的则是印加人的佳肴--天竺鼠。



走过广场边的洛莱托街,我们来到了建立在印加考利坎恰基石上的圣多明哥修道院。在克丘亚语中考利坎恰为“黄金院落”之意,是太阳神、月亮神、星星神、雷电神及彩虹神组成的神庙群。神庙规模庞大,展示了古印加人精湛的建筑艺术,使之成为古印加人的朝圣中心。
古印加人为表达对太阳神的崇敬,建造太阳神庙时在石墙上复盖了一层黄金,用黄金铸造一个太阳悬挂在主祭坛上,早晨阳光照射进神庙,反射出炫目的光芒,太阳神庙变得神圣而神秘。



1533年,西班牙人入侵库斯科城,他们拆毁神庙,将神庙中的黄金白银洗劫一空,在神庙的基石上建盖了圣多明哥修道院。
我徘徊在修道院的回廊上,在庭院中央的场子上溜达。我脚踩在印加时代的巨石板上,手摸着光洁润泽的印加石墙,眼望殖民风格的白墙红瓦屋顶及彩色的门窗与阳台。我惊叹西式建筑与印加遗址的巧妙结合,为两种建筑风格融为一体有少许欣慰。



修道院距离我们入住的酒店不远,沿着狭窄的石板街道,我们步行回酒店。街道两旁有许多古宅,其中部分房屋的基石是印加帝国的遗物。
库斯科城就像座石头博物馆。漫步在石街石巷中,身旁尽是印加石墙,许多石墙是从萨克萨瓦曼古堡中拆运进城,用于叠砌建盖房屋。石块间的拼接不用任何黏合物,石缝密实,刀片都难于插入。
在胜利大街的印加罗加宫墙上有块著名的“十二角石”,中间一块大石,旁边十一块大小不等的石头构成十二个角,石头间紧密衔接无缝隙。古印加人的精湛技艺令人赞叹。



无论是在中心广场,或是在天主教堂,还是在寻常小巷,伟大的古印加文明都渗透到库斯科城的每个角落,植根融化到库斯科城的骨子里、血液里。
我们择街边一寻常店家用餐,餐厅很有民族特色,秘鲁餐丰盛美味。酒饱饭足,我们回到Hotel Eco Inn Cusco酒店,一切是那么温馨浪漫,我飘飘欲仙,感觉自己被转移到另一个维度空间。

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