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伊比利亚斑斓赏不停3:地中海风情

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admin 发表于 2019-1-13 08:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

西班牙海岸城市最大的特点是融入了灿烂阳光和活力海滩,沿着地中海岸一路南下的我们,得以亲身感受其迷人魅力。

天色已暗才结束古镇之行,驶离赫罗纳到达下榻的海滨小镇锡切斯(Sitges)天已全黑。这晚正是八月十五中秋节,皓月当空。夜幕下的小城抛却了一切高楼巍宇以及繁弦俗管,只有一束束金黄色的灯光包围着墙垛塔楼,满眼的金黄透出宁静致远的气息,让享受着地中海美食的我们,在静谧的异域小城过上了一个特别的中秋之夜。


第二天早晨一觉睡到自然醒,阳光已射进屋里,披上霞彩的锡切斯透出金子般的光芒,亮丽得超乎我的想象。



再沧桑凝重的历史,再粗犷嶙峋的海岸,在霞光的感染下,都变得无比的温情与柔美。大海、沙滩、建筑、还有地中海的朝阳与人,都被和谐地融为一体!




镇上最高的建筑锡切斯教堂,伸出海角之上,周围被雪白的房屋簇拥着,因玫瑰色的外表而被誉为“海边一朵盛开的鲜花”。


海岸上超大的镜子反射着绵延的海岸线,成了锡切斯网红拍照点。



迷人的海滩是小城骄傲的资本,碧海蓝天下的绵延细沙,加上特有的浪漫气息,使得锡切斯成为巴塞罗那人的度假胜地。小城很适合一个人或三两知己结伴来看看天空、看看大海、听听大自然的声音,哪怕是喝喝咖啡看一本喜欢的书,或者干脆发一下午的呆……




锡切斯因聚集着不少钟爱艺术的有钱人而被称为艺术之城,小城不大,几条主街与小巷交错,游走在艺术韵味浓浓的城中,你会很愿意在白墙隔出的迷宫里迷路。




如果你认为锡切斯只有平平静静的浪漫,那就大错特错了,这里是欧洲四大派对圣地之一,每至节日期间,小城的景象将大为改变,据说,狂欢节的疯狂程度甚至让人招架不住!我们来得不是时候,也就没机会领略那份疯狂了!


而这个地中海风情十足的小城,更是以同志沙滩而著名。这一点深深“触怒”了我,夜幕下到达酒店的我们还是未看出端倪,早上走进布置得温馨浪漫的餐厅用餐时,却见不少型、英、帅、靓、正的俊男,一双双一对对穿着潮暴情侣装,倒是我这个唯一的女性牵着男伴的手走进餐厅,忽然就成了异类!唯有匆匆咽下早餐,赶紧拖着我的男伴逃离这个不协调之地。


锡切斯每年都有同志大狂欢,全欧洲很多基友会来参加赤身裸体的游行,沉浸在音乐和酒精的狂欢乐趣中,场面宏大。在这里,裸晒也是家常便饭。


沿着海岸线一路南下,我们来到了将地中海元素与中世纪风格完美融合的地中海遗珠:佩尼斯科拉(Peníscola)。



小镇位于橙花海岸(Costa del Azahar)一个伸入地中海的岩石半岛上,这里除了连绵不绝的阳光沙滩外,最吸睛的要数如王者般威严地屹立于崖顶的中世纪古堡。因《权力的游戏》的取景,让佩尼斯科拉古堡声名远播。



登堡的小巷依山势起伏迂回,沿着台阶拾级而上,脚下鹅卵石地板经过年代的打磨光滑铮亮。同地中海其他地区一样,房屋都被刷成了洁净的白色,贝壳、船舵、蓝色的门窗和繁花,共同装饰出浓郁的地中海风情。


从罗马时代开始,佩尼斯科拉已经是一个繁荣的港口城市,到13世纪末又成为了西班牙腾普拉爵士的领地,也正是他,在这个小半岛上建造了这座坚不可摧的古堡。


怎样一个战火纷飞的年代才需要这般厚重的城墙。白色浪花不断地击打着墙根,一波接着一波,周而复始。若干个世纪过去了,任凭世间物转星移、翻天覆地,古城依然笑看风起云涌,潮起潮落。曾经的防御炮台,倒成了人们散步发呆的好去处,遥望平静广阔的大海,那个海盗侵犯的年代早已一去不复返。



佩尼斯科拉能够给人以遐想的不仅是这座中世纪城堡,还有城堡周围绮丽的地中海风光。城堡的顶端有着绝佳的观景视野,可以把绵延数十公里的海岸和背后起伏的青山尽收眼底。



中世纪的城堡,安静的小镇,浓浓的地中海风情,这个被誉为西班牙橙花海岸上最美的海滨小镇,以其独特的地理位置和与众不同的气质虏获了众多游人的芳心。
在美丽祥和的地中海古堡漫走两小时的我们,换来了片刻慵懒的惬意,挺舒服的感受,美中不足是今天的景色缺了灿烂阳光的参与。


沿地中海岸继续南下,就到了既有15世纪哥特风格的世界遗产杰作,也有令人惊叹的21世纪建筑的西班牙第三大城市:瓦伦西亚(València)。瓦伦西亚千年老区被前卫现代的新城包裹,对现代建筑不感冒的我们一路穿城而过。


从东北面进入古城,迎接游人的便是建于十四世纪的一座巍峨的军事杰作:塞拉诺斯塔楼(Torres de Serranos),这座方正、对称的哥特式建筑,正是那金戈铁马年代最繁忙的城门。曾经环绕历史中心的城墙已不复存在,独留此门及塔楼上的弹孔,让走过的游人看懂穿越世纪的故事。


城市的心脏圣女广场(Plaza de la Virgen)是瓦伦西亚的发源地。粉色外墙、圆锥尖顶的圣女教堂,在热闹的市中心安静地矗立着,一如既往的圣洁着。



用漂亮的红色花岗岩铺成的广场中央,是著名的喷泉雕像:图里亚河喷泉 (Fuente del Túria),中间高起的台子上半躺半坐着一位英俊男性雕像,象征着图里亚河,而周围8个少女及其手中涌出泉水的罐子则象征着从图里亚河流出的8条主要灌溉水渠,少女们姿态各异,或举或抱着水罐,水源长流不息。


广场上另一则,便是建于3世纪时的清真寺旧址上,在各个不同统治者的时代改建和翻修中,已经混搭得让人看不出是何种建筑风格的瓦伦西亚主教堂(Cathedral of Valencia)。

瓦伦西亚的历史发展,也可在这座集各家之大成的地标性建筑上体现:面向圣女广场的门是哥特式风格,面向女王广场的门是巴洛克式风格,面向阿尔莫伊娜博物馆一侧的门,则是大教堂最古老的罗马风格的大门。相传堂中摆放着的圣杯就是耶稣在最后的晚餐中使用过的餐具。


高高耸立的大教堂钟楼:米迦勒塔(El Miguelete),因为身高的优势成了古城的方向标。这座历史悠久的钟楼是典型的意大利风格,却又拼弃了意大利钟楼传统的方形或圆形,而标新立异地采用了八角型。


老城面积不大,只有几个街区。转转悠悠我们来到了有近百年历史的瓦伦西亚中央市场(Mercado Central),这个以钢铁和彩色玻璃,辅以瓷砖建造的殿堂般美丽的现代主义建筑,却仅仅是一个当地居民采购食物的地方。喜欢淘宝或体现当地人生活的游人,这一带是好去处。



在瓦伦西亚,最吸引我们的要数被联合国教科文组织列为世界历史文化遗产的丝绸交易厅(Llotja de la Seda),


这座建于15世纪的哥特式民用建筑群由三部分构成:丝绸交易厅、炮塔和海上领事馆。



丝绸交易厅内最彪悍的要算那8根支撑着近18米高的天花板的巨大螺旋形圆柱,柱子盘旋上升与穹隆交叉的肋拱相接,大有中国的盘龙拱珠之势。



塔楼地下是礼拜堂,沿着幽暗的螺旋梯缓缓向上,就来到了顶楼。交易场所免不了有违约之事,交易中心还专门配套了禁闭室,用以关押赖帐的人,考虑果然周全!


有一种正宗叫瓦伦西亚海鲜饭(paella)!作为食客,来临西班牙著名的鱼米之乡,请不要忘了品尝正宗的西班牙国饭。比较符合中国人味道的这道菜,也成了我们在旅途上的主食。
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